Квашеная капуста со свеклой: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Posted by Someone 2021.02.18 18:23  •  Comments (64)  • 

Перейти к контенту АгроГном Заготовки Инвентарь Овощи Птицеводство Удобрения Фрукты Цветы Ягоды Тест АгроГном Овощи Капуста Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Содержание Как квасить капусту со свеклой Квашеная капуста со свеклой крупными кусками Квашеная капуста со свеклой в банке Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления Рецепты квашеной капусты со свеклой По-корейски С хреном и чесноком С острым перцем С пряностями Сроки и условия хранения Заключение

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости. Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.

Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

Что понадобится:

капуста белокочанная – 2 кг; свекла красная – 3-4 штуки; чеснок – 1 крупная головка; вода – 1 л; сахар – 50 г; соль –50 г.

Как приготовить:

Капусту и свеклу нужно помыть и очистить. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Внимание! Ждать заквашивания в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

Что понадобится:

капуста белокочанная – 2 кг; свекла – 1корнеплод; морковь – 2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; сахар – 100 г; соль – 1 ст.л.; столовый уксус – 100 мл; масло подсолнечное – 120 мл; вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

Овощные ингредиенты:

1 крупный капустный вилок; 2 свеклы; 3 зубчика чеснока; 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

1 л воды; 0,5 стакана растительного масла; 0,5 стакана сахара; 2 ст.л. соли; 30-50 мл уксуса 9%; 2 лавровых листа; 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Понадобятся:

капуста – 1 кочан весом около 2 кг; свекла – 1 или 2 шт; чеснок – 2 головки; хрен – примерно 30г; сахар – 3 ст.л.; соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Сроки и условия хранения

Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта. Внимание! Квашеные капуста и свекла мороза не перенесут. Они станут мягкими и потемнеют после оттаивания.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

Похожие записи Бабушкина квашеная капуста Сколько хранится квашеная капуста Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Отменить ответ Рубрики Вредители Грибы Деревья [+] Заготовки Аджика Варенье Вино Икра Компот Консервирование Лечо [+] Инвентарь Комбайн Лопаты Снегоуборщики Кустарники Лекарственные растения [+] Овощи Баклажаны Горох Зелень Кабачки Капуста Картофель Кукуруза Лук Морковь Огурцы Перцы Помидоры Редис Редька Свекла Тыква Чеснок Орехи Плодовые деревья [+] Постройки Грядки Парники Туалет [+] Птицеводство Кеклики Куры Перепела Пчеловодство Сорняки Удобрения [+] Фрукты Абрикос Айва Гранат Груша Инжир Лимон Папайя Персик Сливы Фейхоа Яблоко [+] Цветы Агератум Алиссум Астильба Астра Гвоздика Гейхера Георгин Гиацинт Гипсофила Гладиолусы Гортензия Клематис Космея Лилейник Лилии Лобелии Миксбордеры Настурция Немофила Петуния Пионы Примула Разное Розы Рудбекия Тюльпаны Флоксы Циния Эустома [+] Ягоды Арбуз Барбарис Боярышник Брусника Виноград Вишня Голубика Дыня Ежевика Жимолость Земляника Калина Клубника Клюква Крыжовник Лимонник Малина Рябина Смородина Черешня Черника Комментарии татьяна к записи Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность Bosscoe_ к записи Сорта рябины с описанием и фото Егориус к записи Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания Дан к записи Черешня Тютчевка Дан к записи Черешня Фатеж Семена какого производителя вы предпочитаете


Популярное на сайте Алиссум ампельный: описание, сорта, выращивание, фото Листовая капуста кале: польза и вред, свойства, фото Капустная совка: как выглядит, меры борьбы, фото Жасмин садовый (чубушник): описание и фото кустарника, сорта, виды Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото Луковичный ирис: сорта с фото и названиями, посадка и уход Как привести клубнику "в чувства" после схода снега Мой новый гуманный способ проращивать семена