Главная » Дизайн » Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше

Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше

Создание функциональных зон, отказ от монотонности и другие рекомендации дизайнеров

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Дефицит квадратных метров — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются собственники типовых квартир в многоквартирных домах, прежде всего в хрущевках. Для оптимизации пространства вовсе не обязательно прибегать к радикальной перепланировке — есть несколько дизайнерских приемов, которые решат эту задачу быстро и безболезненно.

Самые простые и эффективные способы визуально увеличить площадь квартиры — в пяти карточках «РБК-Недвижимости».

Функциональная перепланировка

Самый действенный способ улучшить организацию жилого пространства в небольшой квартире — объединить несколько площадей в одну функциональную зону. Чаще всего речь идет об объединении комнаты и кухни в большую гостиную.

«Однако есть и менее радикальные решения — например, замена перегородок фальш-стойками, создание более функционального коридора, присоединение балкона к комнате, монтаж стеклянных перегородок, раздвижных дверей, объединение санузла», — перечисляет дизайнер Мария Боровская. В любом случае нужно помнить, что перепланировка должна быть согласована с Жилищной инспекцией, и не затрагивать несущие конструкции дома.

Использовать зеркала

Активное использование зеркальных поверхностей на стенах — самый простой и распространенный прием визуального увеличения пространства. Однако использовать зеркала нужно аккуратно и внимательно. «Если вы оформляете гостиную, то зеркальную стену желательно расположить перпендикулярно стене с окнами. Оконные проемы удвоятся, добавится свет и пространство. Напротив окон зеркальная стена нежелательна — пространство «запутается».

Не стоит располагать зеркальную поверхность напротив дверей и проходов. Для таких стен подойдет прием декорирования при помощи черно-белых фотографий большого формата с изображением перспективных пейзажей. Они должны быть оформлены в паспарту со стеклом. Свет будет отражаться, перспектива создаст иллюзию продолжения пространства», — считает архитектор и дизайнер Ольга Фрейман.

Экспериментировать с цветами

Есть заблуждение, что белые стены визуально расширяют площадь комнаты. Все профессиональные дизайнеры знают, что это не так, а вот светлый цвет пола точно помогает создать впечатление большего пространства. Декоратор Анна Муравина добавляет, что визуально увеличить площадь комнаты можно, выкрасив стены и потолок в один цвет, не обязательно белый.

«Такой нехитрый прием позволит размыть границу перехода горизонтальной и вертикальной линий, как будто ее не существует, и нивелировать ощущение низкого потолка. Усилить этот эффект может цветовой акцент в интерьере — например, яркий диван или кресло», — советует Муравина.

Правильно рассчитать пропорции

Один из секретов правильной организации пространства — соблюдение пропорций. Так, например, правильное соотношение высоты потолка и дверных проемов поможет визуально увеличить пространство комнаты. Проемы выше стандартного 2,2 м добавят ощущение просторного жилища. Если проем увеличить сложно, можно установить фрамугу над дверью, и пропорция будет красивой, рекомендует Ольга Фрейман.

Использовать мебель-трансформер

Для маленьких квартир дизайнеры рекомендуют выбирать мебель-конструктор. «Шкафы, трансформируемые в диваны, кресло-кровать, складные стулья, раскладные столы — все это позволит сделать интерьер просторным. А стеклянная и прозрачная пластиковая мебель визуально расширит интерьер. Еще один секрет дизайнера — острые углы зрительно делят комнату на части, сужая ее, поэтому лучше использовать мебель со скругленными углами. Дизайнерский секрет увеличения ощущения пространства — поставить мебель с ножками. Это позволит интерьеру стать визуально менее громоздким», — говорит Мария Боровская. Чтобы не перегружать интерьер мебелью, можно выделить дополнительное место для хранения за счет размещения консоли прямо под окнами. 

Источник

Оставить комментарий